Stand auf Ihrer Vorsatzliste für das neue Jahr auch „etwas für die Gesundheit tun“? Wie die meisten Deutschen ist das ein typisches Vorhaben für den Jahresstart. Doch warum muss das Streben nach Gesundheit nur an den Jahresstart gekoppelt sein? Fangen Sie jederzeit damit an und bleiben Sie dran! Wir zeigen Ihnen im heutigen Artikel 5 Tipps für mehr Gesundheit:
Tipp 1: Mindestens 3x am Tag an die frische Luft gehen
Halten wir uns lange in ungelüfteten Räumen auf so steigt der Anteil an Stickstoff in der Raumluft. Den Kopf mal wieder richtig durchlüften und vom Alltag abschalten: das geht am besten draußen, im Idealfall natürlich in der Natur. Hier aktivieren wir unser Nervensystem und fördern die Konzentration für weitere anstehende Aufgaben.
Tipp 2: Mindestens 3x pro Woche Sport treiben
Nach Empfehlungen der WHO sollte in der Woche rund 150 Minuten Sport mit mittlerer Intensität durchgeführt werden. Das heißt die Herzfrequenz steigt merklich an, wir können uns jedoch noch einigermaßen unterhalten. Mindestens ein Training sollte dabei ein Krafttraining darstellen, um eine stabile Muskulatur zu erreichen oder zu erhalten.
Tipp 3: Bewusst auf die Körperhaltung achten
Wir sind eine Generation „Sitzender“. Hier lautet das Stichwort „Dynamisches Sitzen“, das heißt häufige Positionswechsel und im Idealfall auch beim Stehen arbeiten oder lernen. So belasten wir die Strukturen gleichmäßig und beugen Haltungsschäden vor. Und auch beim Sport sollte auf eine gute Bewegungsausführung und stabilen Rumpf und Wirbelsäule geachtet werden.
Tipp 4: Trotz Home-Office auf Büro-Regelungen achten
Gerade im Home-Office verschmilzt oft Berufs- und Privatleben. Gerade hier ist deshalb ein strukturierter und regelhafter Ablauf wichtig. Setzen Sie sich genaue Zeitfenster für die beiden Bereiche und handeln sie nicht „intuitiv“. Dies birgt häufig das Risiko von geringer Effizienz und Energieverlust.
Tipp 5: Kochen Sie!
Eine wichtige Säule für gute Gesundheit ist die Ernährung. Im Stress des Alltags und aufgrund der vielen Angebote greifen viele Deutschen mittlerweile zu Fertiggerichten und schon stark verarbeiteten Beilagen wie Kartoffelspalten oder Fertiggemüse mit Soßen. Nehmen Sie sich die Zeit und bereiten Sie ihr Essen zum Großteil selbst und frisch zu. So wissen Sie genau was darin ist und haben eine bessere Kontrolle über Nährstoffe.